• 이용안내
> 이용안내 > 개인정보취급방침

개인정보취급방침

본문

경상남도사이버자원봉사정보넷(gnbongsa.net) 경상남도사이버자원봉사정보넷는 통신비밀보호법, 전기통신사업법, 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률, 개인정보 보호법 등 서비스제공자가 준수하여야 할 관련 법령상의 개인 정보 보호 규정을 준수하며, 관련 법령에 의거한 개인정보 처리방침을 정하여 정보주체의 권익 보호에 최선을 다하고 있습니다. 경상남도사이버자원봉사정보넷의 개인정보 처리방침은 다음과 같은 내용을 담고 있으며, 경상남도사이버자원봉사정보넷가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적 및 보유기간, 처리하는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
※ 개인정보보호 종합지원포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록검색 → 기관명에“ 경상남도사이버자원봉사정보넷” 입력 후 조회
  • 본사이트의 개인정보취급방침은 다음과 같은 내용을 담고 있습니다.
  • 1. 수집하는 개인정보 항목
  • 2. 개인정보 수집 방법
  • 3. 개인정보의 수집 및 이용목적
  • 4. 개인정보 제3자 제공
  • 5. 수집한 개인정보 취급위탁
  • 6. 개인정보의 보유·이용기간
  • 7. 개인정보의 파기절차
  • 8. 정보주체의 권리·의의무 및 행사
  • 9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
  • 10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서
  • 11. 부칙
1. 수집하는 개인정보 항목
경상남도사이버자원봉사정보넷는 상담신청, 사이버상담 서비스 이용시 개인정보를 수집하고 있습니다.
  • - 필수항목 : 작성자, 성별, 연령, 비밀번호, 제목, 연락처
  • - 선택항목 : 비밀글, 상담받고싶은 내용 또한 서비스 이용과정이나 업무 처리 과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어수집될 수 있습니다.
  • - 서비스 이용기록, 접속 로그, 쿠키, 접속 IP 정보, 이용정지 기록
2. 개인정보 수집 방법
경상남도사이버자원봉사정보넷는 다음과 같은 방법으로 개인정보를 수집합니다.
  • - 홈페이지, 전화·팩스를 통한 상담 문의, 게시판 글쓰기, 상담게시판, 서면양식 등
3. 개인정보의 수집 및 이용목적
경상남도사이버자원봉사정보넷는 수집한 개인정보를 다음의 목적을 위해 활용합니다.
  • ① 상담신청 및 사이버상담 신청시
  • - 서비스 이용에 따른 본인확인, 개인 식별, 연령확인, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의
    여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만처리 등 민원처리 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 마케팅 및 광고에 활용
  • - 서비스의 유효성 확인, 접속빈도 파악 또는 회원의 서비스 이용에 대한 통계 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4. 개인정보 제3자 제공
경상남도사이버자원봉사정보넷는 개인정보를 개인정보의 수집목적 및 이용목적에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 회원의 사전 동의 없이는 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 개인정보를 외부에 공개하지 않습니다. 다만, 아래의 경우에는 예외로 합니다.
  • - 이용자들이 사전에 동의한 경우
  • - 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
5. 수집한 개인정보 취급위탁
경상남도사이버자원봉사정보넷는 서비스 이행을 위해 개인정보 취급 업무를 외부 전문업체에 위탁하여 운영하지 않고 있습니다. 개인정보의 처리를 위탁하는 경우에는 미리 그 사실을 이용자들에게 공지할 것입니다.
6. 개인정보의 보유·이용기간
원칙적으로, 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명시한 기간 동안 보존합니다.
  • - 개인정보 파일명 : 상담신청, 사이버상담 신청시
  • - 개인정보항목 : 작성자, 성별, 연령, 비밀번호, 제목, 연락처
  • - 수집방법 : 홈페이지
  • - 보유기간 : 3년
  • - 관련법령 : 신용정보의 수집/처리 및 이용 등에 관한 기록 : 3년
7. 개인정보의 파기절차
원칙적으로 개인정보 수집 및 이용목적이 달성된 후에는 해당 정보를 지체없이 파기합니다. 파기절차 및 방법은 다음과 같습니다.
  • ① 파기절차
  • - 회원님이 회원가입 등을 위해 입력하신 정보는 목적이 달성된 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보유 및 이용기간 참조) 일정 기간 저장된 후 파기되어집니다. 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 보유되어지는 이외의 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
  • ② 파기방법
  • - 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기하고 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.
8. 정보주체의 권리·의의무 및 행사
정보주체는 경상남도사이버자원봉사정보넷에 대해 언제든지 다음과 같이 권리를 행사할 수 있으며, 만14세 미만 아동의 법정대리인도 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정삭제, 처리정지를 요구할 수 있습니다.
  • ① 개인정보 열람요구
  • - 경상남도사이버자원봉사정보넷에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보보호법」 제35조(개인정보의 열람)에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 잇습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는 법 235조 5항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.
  • 1. 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
  • ② 개인정보 정정·삭제 요구
  • - 경상남도사이버자원봉사정보넷에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • ② 개인정보 처리정지 요구
  • - 경상남도사이버자원봉사정보넷에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정지 요구 시법 제37조 2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.
    1. 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우
    2. 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우
    3. 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관업무를 수행할 수 없는 경우
    4. 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우
      제1항에 따른 권리 행사는 (째)경상남도청소년종합지원본부에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제 8호 서식에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통하여 하실 수 있으며 경상남도사이버자원봉사정보넷는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다 경상남도사이버자원봉사정보넷에서 보유하고 있는 개인정보파일은 「개인정보 보호법」제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 그 거부에 관한 사항
귀하의 정보를 수시로 저장하고 찾아내는 ‘쿠키(cookie)’ 등 개인정보를 자동으로 수집하는 장치를 설치·운용합니다. 쿠키란 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 귀하의 브라우저에 보내는 아주 작은 텍스트 파일로서 귀하의 컴퓨터 하드디스크에 저장됩니다. 다음과 같은 목적을 위해 쿠키 등을 사용합니다.
  • ① 쿠키 등 사용 목적
  • - 회원과 비회원의 접속 빈도나 방문 시간 등을 분석, 이용자의 취향과 관심분야를 파악 및 자취 추적, 각종 이벤트 참여 정도 및 방문 회수 파악 등을 통한 타겟 마케팅 및 개인 맞춤 서비스 제공 귀하는 쿠키 설치에 대한 선택권을 가지고 있습니다. 따라서, 귀하는 웹브라우저에서 옵션을 설정함으로써 모든 쿠키를 허용하거나, 쿠키가 저장될 때마다 확인을 거치거나, 아니면 모든 쿠키의 저장을 거부할 수도 있습니다.

  • ② 쿠키 설정 거부 방법
  • 예: 쿠키 설정을 거부하는 방법으로는 회원님이 사용하시는 웹 브라우저의 옵션을 선택함으로써 모든 쿠키를 허용하거나 쿠키를 저장할 때마다 확인을 거치거나, 모든 쿠키의 저장을 거부할 수 있습니다.
    설정방법 예(인터넷 익스플로어의 경우) : 웹 브라우저 상단의 도구 > 인터넷 옵션 > 개인정보
    단, 귀하께서 쿠키 설치를 거부하였을 경우 서비스 제공에 어려움이 있을 수 있습니다.

10. 개인정보관리책임자 또는 개인정보담당 부서
고객의 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 관련 부서 및 개인정보보호책임자를 지정하고 있습니다.
개인정보관리 책임자
개인정보관리 책임자
이 름 임다희
소 속/직 위 활동지원센터/배치지도사
이메일 sfcimda@naver.com
연락처 055-281-1365
개인정보관리 담당자
개인정보관리 담당자
이 름 임다희
소 속/직 위 활동지원센터/배치지도사
이메일 sfcimda@naver.com
연락처 055-281-1365
기타
기타
근무시간 평일 09:00~18:00
토요일 및 일요일, 공휴일은 휴무
점심시간 12:00~13:00
전 화 055-281-1365
팩 스 055-281-1364
서비스를 이용하시며 발생하는 모든 개인정보보호 관련 민원을 개인정보관리책임자 혹은 담당부서로 신고하실 수 있습니다. 회사는 이용자들의 신고사항에 대해 신속하게 충분한 답변을 드릴 것입니다. 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
11. 기타
경상남도사이버자원봉사정보넷에 링크되어 있는 웹사이트들이 개인정보를 수집하는 행위에 대해서는 본 "경상남도사이버자원봉사정보넷 개인정보취급방침"이 적용되지 않음을 알려 드립니다.
12. 부칙
현 개인정보취급방침은 2015년 03월 02일부터 적용됩니다. 내용의 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 개정 최소 7일전부터 홈페이지의 공지사항을 통하여 고지할 것입니다. 또한 개인정보취급방침에 버전번호 및 개정일자 등을 부여하여 개정여부를 쉽게 알 수 있도록 하고 있습니다.
  • · 이 개인정보취급방침은 2015년 03월 02일부터 적용됩니다.
  • · 개인정보취급방침 변경공고일자 : 2015년 03월 02일
  • · 개인정보취급방침 시행일자 : 2015년 03월 02일